Оставить заявку на поступление
Региональный центр поддержки учебных заведений дистанционного обучения
8 (800) 550-14-03 звонок бесплатный
8 (928) 353-89-48, 8 (928) 370-68-04
РФЭИ, РФЭТ, ТЭП в социальных сетях:

Стоимость дистанционного обучения

По оценке экспертов мирового банка, по уровню образованности Россия занимает сегодня примерно 25-е место. Кстати, это ее наиболее высокое место по всем принятым в мире параметрам оценки конкурентоспособности страны. По другим показателям Россия опускается примерно на 50-е место, отставая от стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты общероссийского опроса в семьях, где есть дети, о предполагаемых затратах на образование:

  • Высшее образование у нас в стране высоко ценится. Число россиян, готовых пойти на серьезные материальные затраты ради обучения детей в вузах постоянно растет - 55% (рост за год 10%).
  • По степени заинтересованности потратиться на высшее образование для своего ребенка родители делятся на 5 типов:
  1. Родители безусловно хотят, чтобы их ребенок учился в вузе, и готовы ради этого пойти на значительные материальные затраты.
  2. Согласны тратить на обучение ребенка большие средства, но полагают, что высшее образование можно получить и при минимальных затратах.
  3. Родители, которые хотели бы, чтобы ребенок был студентом, но не уверены в необхоимости материальных затрат и в своей готовности к ним.
  4. Безусловно за высшее образование, понимают необходимость материальных расходов, но не могут себе этого позволить.
  5. Не очень хотят, чтобы их дети получили высшее образование, и не готовы нести материальные затраты.
Все респонденты, перечисляя, на что пойдут деньги при поступлении, говорили о неизбежности взяток.
  • Сильную установку на высшее образование имеют достаточно состоятельные родители, чьи дети к тому же хорошо учатся. Место проживания в этом случае роли не играет. Они готовы на любые траты. В крупных областных центрах состоятельные люди активно вкладывают деньги в довузовское обучение (лицей, гимназия, репетиторство). Они полагают, что это позволит сократить расходы на поступление в вуз и обучение в нем.
  • Сельские жители со средним достатком предпочитают, чтобы их дети учились в техникумах, колледжах, ПТУ. Но и они не жалеют средств при благоприятных условиях и готовы взять кредит на образование.
  • Респонденты с низкими доходами в областных центрах нацелены дать детям высшее образование, даже если они учатся на тройки. Ради этого они влезают в долги. Реально это группа людей тратит на обучение своих детей больше, чем люди с высокими дходами. Приличное образование для них - шанс повысить социальный статус.
  • Сельские жители с невысоким доходом  и низким уровнем образования заинтересованы в получении любой корочки. И реже других видят смысл вкладывать в это деньги.
  • Социологи выявили такой феномен: известно, что сельские семьи самые низкодоходные, а между тем, разница в числе студентов между городскими и сельскими составляет всего 8%. Напрашивается вывод: сельчане, вилимо, рассматривают высшее образование как едирственную возможность продвинуться по социальной лестнице. 87% сельских родителей хотели бы дать своим детям высшее образование. 
  • В ходе опроса выяснилось, что более половины предпочитают платить за образовательные услуги непосредственно конкретному преподавателю. В связи с этим социологи предполагают, что избавиться от неофициальных денежных потоков в сфере образования будет достаточно сложно.
  • В последнее время широко распространена практика совмещения среди студентов работы и учебы даже среди студентов дневных отделений. Самое любопытное состоит в том, что чем лучше обеспечены семьи, те чаше дети-студенты работают. Этим подтверждается предположение, что студенты трудоустраиваются скорее для получения профессионального опыта, чем для улучшения своего материального положения.
Итоги опроса. Самая распространенная причина отказа семьи от высшего образования - это недостаток денежных средств. Но решающим фактором выбора образовательной стратегии все же является сам ребенок - его способности, знания и желание учиться.

По  данным другого опроса, в нашей стране семьи тратят на поступление своих детей в вузы немалые деньги: на официальные курсы по подготовке в институт, платные базовые школы, настоящее и псевдорепетиторство, взятки - примерно один миллиард долларов США в год. При этом только около 20% населения способны платить за получение образования. Одной из основных причин возникновения подобной ситуации является достаточно высокая плата за обучение, в первую очередь, в государственных вузах. В Москве в государственном вузе с именем цена получения дневного высшего образования колеблется от 2000 до 6000 долларов США в год. Дешевле будет стоить заочное обучение, а еще дешевле заочное дистанционное обучение.

Дистанционное образование - это отличный вариант получить новые знания без отрыва от основной деятельности и по приемлемой цене, т.к. расходы (официальные и неофициальные) в этом случае ниже на 50%, чем на традиционное обучение.

По данным консалтинговой компании Cedar Group, стоимость удаленного обучения примерно на 32-45%  дешевле традиционного обучения,  а времени на обучение тратится на 35-45% меньше. Скорость запоминания учебного материала выше на 15-25%.

Дистанционное обучение в России по стоимости  отличается от такого же обучения за рубежом. Например, дистанционное заочное обучение в Соединенных Штатах будет стоить более 10000 долларов. Для того, чтобы получить степень магистра нужно будет заплатить намного больше.

В странах СНГ  обучение дешевле. Так в Казахстане получают дистанционное заочное образование за 150000 тенге в год и за 525000 тенге в год.(В рублях - это примерно 30000-105000). Стоимость обучения, как и РОссии, зависит от места, занимаемого учебным заведением в рейтинге вузов.  В Белоруссии - за 4000000-5000000 белорусских рублей в год (в пределах 20000 рублей).

Высшее экономическое дистанционное образование для украинских студентов будет стоить 3600-5600 гривен, а юридическое  10000 гривен.

Российские студенты, получающие степень бакалавра, платят примерно 30000 рублей в год.Экономисты и юристы в среднем по России при получении высшего образования дистанционно  платят 35000 рублей. 

Во многих вузах действует система скидок при оплате обучения. Скидки обычно предоставляютя определенным слоям населения: инвалидам, сиротам, членам многодетных семей. Зачастую скидки предоставляются отличникам и активистам. Для этого студенту необходимо проявить себя в процессе обучения с самой лучшей стороны.

 

Путь к обеспеченной жизни лежит через знания!
Будь на высоте!

Данный ресурс создан в целях региональной информационно-сервисной поддержки учебных заведений дистанционного обучения. Дизайн, графические материалы, информационное наполнение сайта: РИА "Бизнес-образование", ИП Токарь Л.А. ИНН 263000107722, ОГРНИП 304264911100216