Оставить заявку на поступление
Региональный центр поддержки учебных заведений дистанционного обучения
Наши телефоны:
8 (928) 370-68-04
РФЭИ, РФЭТ, ТЭП в социальных сетях:

Почему выбирают РФЭИ. Два мнения

И в 40 начинать не поздно.

Нередко сложившиеся стереотипы мешают сделать хорошую карьеру. В нашей почте часто встречаются письма, в которых есть примерно такие строки: «Я пошла учиться в РФЭИ только потому, что у меня нет высшего образования, только благодаря диплому меня не уволят (возьмут на работу, прибавят зарплату и т.п.) О своем деле я не мечтаю – мне уже за 30 (40…), поздно, хотя была мечта…». Разубеждать – дело непростое. Прочтите лучше историю нашей бывшей студентки.

Лена прожила 15 лет в браке с состоятельным чело­веком.

Как и многие жены новых русских, к разводу она при­шла, находясь от мужа в пол­ной материальной зависимо­сти. Расставание было, впро­чем, довольно спокойным, бывший супруг продолжал обеспечивать детей, но Лену роль домохозяйки уже не устраивала. Она пошла рабо­тать секретарем, но скоро по­няла, что роль девочки на по­бегушках ее, уже зрелую жен­щину, не устраивает. Вспомнила, что когда-то училась в институте. И лекции читала взахлеб. Нашла их, перечитала и стала задумываться над организацией собствен­ного бизнеса. Где взять на­чальный капитал? Все, что можно было продать, было уже продано. Алиментов хва­тало только на детей и пита­ние. А задумывался ни мно­го ни мало - модный бутик.

За время супружества Лена часто отдыхала за границей. Там она неплохо изучила маленькие мага­зинчики, где совсем недорого торгова­ли симпатичными моделями одежды.

Она взялась звонить друзьям и под­ругам. Все лето знакомые «гонцы» при­возили по несколько вещей разных раз­меров на следующий сезон. Подобрав кое-какой ассортимент, Лена снова взялась за телефон - теперь были за­действованы бывшие сокурсницы и зна­комые, чьи средства не позволяли оде­ваться в дорогих магазинах.

Скоро появились первые клиентки - цены на одежду у Лены были доступ­ными, небольшая прибыль скрупулез­но откладывалась и снова пускалась в дело. Некоторые подруги, по-женски втянувшиеся в это занятие Лены, нача­ли привозить вещи уже без напомина­ний и с интересом следили за тем, как продвигается бизнес. А он не без про­блем, но подрастал. Через, год в ассортименте появи­лись турецкие дубленки.. За ними Лена ездила сама. Сложился круг клиенток, ей уже делали заказы, так что «излиш­ков» (что случалось вначале) она мог­ла избегать. Наступил день, когда она узнала, что в одном из торговых цент­ров рядом с домом сдается небольшой павильон, а она уже чувствовала: потя­ну!

В этот момент к бизнесу подключи­лась 15-летняя дочь Маша. Основным складом по-прежнему служила кварти­ра. Лене с дочерью не раз приходи­лось тащить на себе в магазин очеред­ную партию товара. Однако место ока­залось удачным, скоро Лена могла по­зволить себе нанять продавщицу.

Мечту о бутике она не оставила.. Позже Лена отправилась на одну из профессиональных выставок в Италию - стала искать партнеров. В первый день ушла ни с чем, а вот на второй заметила наконец-то, что нужно, и одна из небольших фабрик по производству одежды для молодых девушек согла­силась сотрудничать с ней напрямую...

Теперь Лена на закон­ных основаниях занима­лась закупками хорошей одежды, магазин набирал популярность. Лена уже могла позволить себе рек­ламу в женских журналах. И сейчас ее бутик- один их самых модных в Москве...

Эта история развива­лась в течение нескольких лет. Лена никогда не жа­ловалась, хотя все дава­лось   непросто.    Трудно было просить подруг, ко­торые когда-то завидова­ли   ее  нарядам,   трудно продавать первые вещи. Трудно общаться со все­ми,  от кого зависел ее бизнес - с арендодателями, инспектора­ми, клиентами... Но игра, как оказалось, стоила свеч.

Знаете, каким был начальный капи­тал Лены? 300 долларов! Даже при скромном бюджете накопить такую сум­му возможно. У Лены были связи? Да, но еще больше их появилось в процес­се работы.

Эх, скажет кто-то, для всего этого нужно иметь железную хватку и сталь­ные зубы. Не всегда. Лена отличалась настойчивостью, умением договари­ваться и производить благоприятное впечатление.

Так что если и вас приперло - дер­зайте. Во всяком случае, скучать уж точ­но не придется.

И не думайте, что, если вам за 30 или за 40 и ситуация вынудила искать работу, что-то хорошее найти невоз­можно. Еще как возможно!

 

Так жить мне интересно.

Здравствуйте! Меня зовут Безденеж­ных Анна. Мне 22 года. Живу во Влади­востоке.  Я хочу учиться  в РФЭИ. Недавно мне в руки попала подшивка студенческой газеты «Ве­стник» за 2006 год. Я и раньше много слышала об РФЭИ,  и это даже не мечта или идея учиться там, а внутренняя необ­ходимость (уж не знаю как это получи­лось). Я однозначно решила учиться в этом институте, ознакомившись с кое-каким учебным материалом и поняв особый под­ход к образованию. Меня больше прельщает знания, которые я могу полу­чить в этом вузе, нежели еще одна бумажка в виде диплома. У нас, к сожаление, все еще актуальна поговорка: «Без бумажки ты букашка», хотя с другой стороны, это в ка­кой-то мере подтверждение полученных знаний.

Расскажу о себе (поскольку поняла, что в «Вестнике» такая традиция). Как нор­мальный ребенок училась в школе,  пока из нее не сделали гимназию с дифферен­цированным обучением и не стали пре­подавать нам дополнительно: немецкий, латынь, философию, историю искусств, ри­торику, логику, историю религии, библейс­кую мифологию, зарубежную литературу, математику 2 курса - за что я сейчас без­мерно благодарна, но тогда это было из­девательством над детьми.

В 10 классе поступила в Азиатско-Тихоокеанскую Школу менеджмента, где мой отец запретил мне учиться, сказав: «Чему тебя могут научить те, кто не смогли грамотно составить договор на учебу» и я не стала там учиться. В 11 классе я по­ступила в Школу Юного Менеджера и год там отучилась. Потом поступила в Даль­невосточный Государственный Техни­ческий университет на факультет эконо­мики и менеджмента по специальности «менеджмент».

Так как на первом курсе все больше учили общеобразовательным дисципли­нам, я параллельно стала учиться в Выс­шей Коммерческой Школе по программе «Английский язык делового общения». На 2 курсе ДВГТУ учили примерно тому же, что и на первом, поэтому я решила не те­рять времени зря после лекций стала че­рез фирму давать частные уроки русского языка для англоязычных иностранцев.

Почувствовав нужду еще в одной бу­мажке, подтверждающей мой английский (что так и витало в воздухе у меня на ра­боте), пошла учится на факультет второй профессии по специальности: референт-переводчик. Двухгодичную программу ос­воила за 6    месяцев и получила удосто- верение. Моя учительница английского предложила мне работу в Институте Проблем Морских Технологий ДВО РАН, в лаборатории нетрадиционной Энерге­тики переводчиком. Там я проработала три с лишним года.

На 3 курсе университета нам стали-таки читать что-то интересное, и я неза­медлительно решила «обкатать» новые знания. Я стала независимым консультан­том фирмы «Мэри Кэй». Это было еще то время, когда консультантам нужно было регистрироваться частным предпринима­телем и проходить через налоговые, пен­сионные и другие органы. Вот тогда я и поняла, что учат нас в университете не так и не тому, что нужно для практической де­ятельности.

Консультантом я продержалась до обвала. А потом моя совесть не позво­лила рекомендовать людям столь доро­гую косметику, когда вокруг только все и говорили: «Как все дорого, как все доро­го». Да и доставка товара из Москвы во Владивосток была плохо поставлена. Не скажу, что дела в «Мэри Кэй» шли уж очень успешно: вся прибыль уходила на созда­ние мини-склада, на косметику для себя (правда, я ни в чем себе не отказывала), на подарки (в виде той же косметики) друзьям и родственникам. Так что к мо­менту прекращения моей предпринима­тельской деятельности в этой фирме то­вара осталось всего на 1000 долларов. Пробовала после заниматься продажей косметики «Мирра», но душа не лежала - косметика не та, ни на уровне, ни по каче­ству.

Учась на третьем курсе, стала подра­батывать устным переводчиком. До сих пор этим занимаюсь, и это мне очень нра­вится. Выросли мои знания языка, появи­лась уверенность при переводах конфе­ренций со сцены. А сейчас предложили еще и перевод книг. Но все это больше хобби, хотя и неплохо платят.

На 4 курсе, поняв, что будут учить тому же, что и на третьем, дабы приобрести больше, практического опыта, пробовала себя в качестве журналиста новостей местной газеты. Но вскоре к нам в город приехал президент Ассоциации перевод­чиков, в которую я вступила, и я пошла, работать к нему администратором. Это была самая хорошая практика админис­трирования в моей жизни, я приобрела хороший опыт по различным направле­ниям.

Поскольку в то время, я занималась еще и с детьми, то стала параллельно учиться и получила диплом учителя хрис­тианской воскресной школы с правом проведения уроков по истории христиан­ства и нравственной культуре в любых детских учебных заведениях. Позже у нас была хорошая команда, с которой мы за­нимались организацией досуга молоде­жи. Надоело смотреть, как хорошие ре­бята спиваются в подвалах или сидят зубрилками дома, а жизнь-то проходит!

Эта программа действовала несколь­ко месяцев и закончилась прошлым ле­том. Дальше продолжить нам не дали, несмотря на то, что программа была на самофинансировании. Взорвали «бомбу» изнутри. Пока мы разобрались, что про­изошло, поезд ушел. Но главное - мы со­хранили команду, и людей в ней даже до­бавилось. Я верю, что самое главное в любом деле - это люди. Поэтому есть уве­ренность, что поезд мы догоним. Это в наших планах.

В конце 4 курса ДВГУ мне предложи­ли написать диплом на степень бакалав­ра и затем продолжить свое обучение в магистратуре по направлению «менедж­мент». На что я охотно согласилась в на­дежде, что хоть там-то меня чему-нибудь научат. Защитила диплом на «отлично» по теме «Разработка маркетинговой стратегии на примере предприятия ОАО «Электросвязь».

К тому времени президент ассоциа­ции переводчиков женился, и админист­ратором стала его жена. Но это для меня был уже пройденный этап, а без работы я не осталась - мой куратор по диплому предложила мне должность менеджера по маркетингу в одной крупной компью­терной фирме. Но через пору месяцев на практике поняла, что не все то золото, что блестит. Мой куратор по диплому была там начальником департамента инфор­мационных технологий. Она давила на всех своими знаниями и заслугами и пу­тем прямой манипуляции заставляла де­лать то, что она считала важным и пра­вильным, не считаясь с мнением и твор­ческими идеями других работников. А весь случавшийся в работе негатив ставился в вину только подчиненным. Платили мне там, кстати меньше чем где-либо, обста­новка не нравилась и я с облегчением ушла, сославшись на нехватку времени для учебы.

После этого было несколько предло­жений работы, но я уже была более ос­мотрительной и не хваталась за любую должность. Но я не умею сидеть на месте.

мне нужно движение  (доже в прямом смысле этого слова). И я стала курьером по Дальнему Востоку, размышляя следующим образом: одна неделя в месяц в поездках (хорошее время по­учиться в поезде, неплохая оплата, возможность путешествовать), стаж в Институте Проблем Морских Технологий все еще идет (иногда пе­ревожу с удовольствием), на жизнь мне хватает, поэтому можно теперь и еще чему-то поучить­ся. Но... счастье было так возможно... Учить нас не стали.  Не долго думая, я согласилась на очередное предложение моих друзей порабо­тать у них менеджером (это была компания, в которой они являлись учредителями). Близкие отношения с этими людьми создавали комфор­тную рабочую обстановку - я чувствовала себя частью глобального целого. Мне нравится орга­низация деятельности и принципы работающие, в этой компании, энтузиазм этих людей, вкус к новым смелым идеям.

Я не собиралась оттуда уходить и хотела быть частью этой команды, но... У меня состоя­лось помолвка с директором кампании,  и мы решили, что не стоит разводить семейственность на работе, так как это неизбежно приведет к некоторым, проблемам.

Мои родители, смекнув, что я оказалась не у дел, попросили меня оформиться частным пред­принимателем и помочь им в открытии бутика, чем я теперь и замечаюсь. Но чувствую, что это больше помощь, чем мое настоящее дело. И все же это тоже удача - еще одно новое для меня дело, а значит, опыт, новые деловые связи. Думаю, что с удовольствием попробую себя в роли продавца бутика. Но, если честно, хочет­ся однажды прекратить эти нескончаемые по­иски себя и заняться чем-то стоящим.

В этом году я выпускаюсь из магистрату­ры. Хотела писать дипломную на английском языке, не дали, изменив тему до неузнаваемости и поставив условие -только на русском языке. Вот и работаю сей­час над тем, что мне не интересно. Но за 6 лет обучения в государственном вузе к этому мож­но было бы уже привыкнуть.

У меня нет никаких сверхспособностей или сверхталантов. Просто я стараюсь жить ин­тересно, пробовать новое, заниматься тем, что нравится, что приносит пользу и хорошую при­быль. Чему я хотела, чтоб меня научили в уни­верситете, и чего так и не дождалась? Чему-нибудь, хоть чему-нибудь, что можно применить на практике. Конечно, не все так плохо было. Интересно прочитаны статистика, экономичес­кая теория, психология, конфликтология, теория организации, правоведенье, маркетинг, государ­ственное регулирование экономики, аудит, фи­нансовый менеджмет- это все. Согласитесь, что за 6 лет  маловато. Если учесть, что все остальные предметы были бесполезными или бездарно прочитаны.

 Сейчас меня интересует образо­вание в области права и маркетинга. Я выби­раю РФЭИ. Учитывая интересный современный подход к организации учебного процесса и содержанию лекционного материала.

 

 

 

 

 

Путь к обеспеченной жизни лежит через знания!
Будь на высоте!

Данный ресурс создан в целях региональной информационно-сервисной поддержки учебных заведений дистанционного обучения. Дизайн, графические материалы, информационное наполнение сайта: РИА "Бизнес-образование", ИП Токарь Л.А. ИНН 263000107722, ОГРНИП 304264911100216